12:26

09:26
вся Болгария
география
политика
общество
экономика
культура
история
образование
интересно
отдых
морские курорты
горнолыжные курорты
развлекательная инфраструктура
лечение
бизнес
инвестиционный климат
полезные ссылки
вся Болгария / география / города

Пловдив













Пловдив — один из старейших городов Европы (старше Рима, Афин и Константинополя), первые поселения датируются свыше 6000 лет назад. Первое его имя, данное фракийцами — Эумолпиада (Эумолпиас). В 342 город был завоеван Филиппом II Македонским, который назвал его Филиппополис, в фракийском переводе Пулпудева. В дальнейшем город попал под владычество Римской империи (где являлся центром провинции Фракия) и получил название Тримонтиум («Город трех холмов»). В это время город, будучи важным военным опорным пунктом римлян, достиг большого расцвета: об этом свидетельствуют многочисленные руины римских построек, сохранившиеся до наших дней.

В 6 веке Пловдив оказался под контролем славянских племен и в 815 включается в состав Болгарского царства. В это время город получает имя Пылдин. В последующие века контроль над городом неоднократно переходил от болгар к Византии, пока в 1364 не был захвачен Оттоманской империей.

Под властью турков, давших городу имя Фелибе, он переживает свой расцвет, связанный с широким развитием торговли. Первый раз название Пловдив употребляется в XV веке (исследователи связывают это название с одним из античных имен города — Пулпудева). Будучи под контролем Оттоманской империи, Пловдив был центром болгарского национально-освободительного движения. После изгнания турков (1878) город становится столицей полунезависимой Восточной Румелии, которая присоединилась к Болгарии в 1885.

После Второй мировой войны Пловдив был оплотом демократического движения в Болгарии, которое в итоге привело к свержению просоветского режима в 1989. 


Экономика

Пловдив — второй после Софии промышленный и важный культурный центр страны. Важный центр сельскохозяйственного района Верхнефракийской низменности. Пищевкусовая, легкая промышленность, машиностроение, химическая промышленность, цветная металлургия.

Ежегодно проводятся международные ярмарки (с 1933). В 1981, 1985 и 1991 в Пловдиве проводились специализированные экспозиции Всемирной выставки.

Культура и достопримечательности

Пловдив — один из самых красивых городов Балкан; за удивительную живописность исторического центра его называют городом художников. Более 200 зданий объявлены памятниками истории и взяты под охрану.

С античных времен в Пловдиве сохранились остатки городского форума, стадиона, театра, базилики, терм, общественных и жилых зданий. Сейчас античный театр на 3000 мест отреставрирован, и в нем вновь организуются различные представления и фестивали.


Старинная улочка в центре ПловдиваДревний центр города опоясывают остатки каменной фракийской крепости. В пределах крепостных стен — узкие средневековые улочки и гражданская застройка XV—XIX веков, привлекающая внимание резьбой по дереву и декоративными росписями. Главная пешеходная улица (князя Александра I) застроена зданиями XIX века.

Со времен турецкого владычества сохранились мечети «Имарет» и «Джумая» (1444—1445), а также одна из старейших в Европе часовая башня. К эпохе болгарского Возрождения относятся церкви Святой Недели, Святого Димитра (обе 1831) и Святой Марины (1853—1854).

Среди более современных сооружений города стоит выделить ансамбль Международной ярмарки (1948—1949). В России широко известен памятник советскому солдату-освободителю «Алеша» (установлен в 1954), возвышающийся над одним из холмов Пловдива — Бунарджик.

В городе работает значительное количество художественных галерей, археологический, природнонаучный и этнографический музеи. Имеется ряд театров.

Среди учебных заведений Пловдива — Пловдивский Университет, Сельскохозяйственный университет, Медицинский университет, академия музыки, танца и изящных искусств и др. Национальная библиотека имени Ивана Вазова.

В городе имеются богатые футбольные традиции; оба крупнейших городских клуба — Ботев Пловдив и Локомотив Пловдив — неоднократно выступали в европейских футбольных турнирах.

София
Варна
Пловдив
Балчик

г. Екатеринбург 620075, ул. Луначарского 74
e-mail: eurobereg@eurobereg.ru

Информационный ресурс о Болгарии в Екатеринбурге © 2006