04:06

01:06
вся Болгария
география
политика
общество
экономика
культура
история
образование
интересно
отдых
морские курорты
горнолыжные курорты
развлекательная инфраструктура
лечение
бизнес
инвестиционный климат
полезные ссылки
вся Болгария / культура / кухня


Несмотря на свои маленькие размеры, Болгария стала одной из ведущих стран мира в области кулинарного искусства. Даже в самых престижных домах Парижа и Лондона болгарские блюда занимают почетное место, не говоря уже об огромном объеме экспорта пищевых продуктов, которые ежегодно производит Болгария.

Эти знаменитые маринады!
Этот изобильный край, залитый солнцем, чрезвычайно богат дарами садов и полей. Болгарию по праву называют страной овощей. Чего только здесь нет: помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, морковь, кабачки, белокочанная и цветная капуста, пряности! Подают овощи в любом виде: сырыми, вареными, жареными, тушеными, маринованными. Гордостью болгарских поваров являются фаршированные овощи (попробуйте-ка, не имея опыта, нафаршировать, к примеру, помидоры или картофель - и тогда сразу станет ясно, какого мастерства требует работа с овощами).

Очень много салатов
Салаты обычно заправляют винным уксусом, растительным маслом (чаще оливковым), острым перцем, сметаной. Очень часто в салаты кладут чеснок. Есть и еще одна болгарская "причуда": при приготовлении салатов со стручкового перца, свежих помидоров и огурцов нередко снимают кожицу.

Знаменитый суп - чорба
Чаще всего это супы - из овощей, грибов, круп; они могут быть как горячими, так и холодными. Одним из знаменитых болгарских блюд является густой суп - чорба. Чорбу готовят из самых различных продуктов: овощей, грибов, рыбы, птицы, мяса; особой популярностью пользуется чорба из фасоли. Как правило, в конце варки ее заправляют пассерованной мукой, добавляют красный (болгарский) перец, а также смесь взбитых яиц и кислого молока (йогурта); иногда в чорбу добавляют уксус. Кроме чорбы из болгарских супов широко известен холодный таратор. Его обычно готовят из толченых грецких орехов и мелко нарезанных свежих огурцов с добавлением уксуса, толченного с солью чеснока и растительного масла.

Мясо на огне - мясо на столе
Болгары предпочитают либо тушить мясо, либо жарить его на вертеле или решетке над раскаленными углями. В любом местном ресторанчике вы можете увидеть специальную печку, похожую на камин с решеткой,- скару,- на которой поджаривают блюда из рубленого мяса. Множество болгарских мясных блюд снискали себе славу во всем мире: гювеч - мясо, тушенное с овощами, кебабчета - кусочки свинины или баранины, зажаренные на вертеле или обжаренные в кипящем масле, плакия - рыба или птица под маринадом, яхния - нарезанное небольшими кусочками мясо, домашняя птица или дичь под обильным соусом с добавлением большого количества лука и других овощей. Соус для яхнии готовят не очень густым и непременно острым - с красным молотым перцем.

Запеканка по-болгарски и немного о брынзе
Мусака - эту овощное блюдо с рубленым мясом или сыром готовят следующим образом: овощи мелко нарезают, жарят или варят, а затем укладывают на противень слоями, перемежая мясным фаршем, после чего сверху заливают взбитыми с молоком яйцами и запекают в духовке. Вместо мяса между слоями овощей часто кладут сыр, измельченную брынзу.
О брынзе (болгары называют ее сирене) стоит сказать отдельно. Она чрезвычайно популярна в Болгарии (иногда вместо брынзы используют кашкавал - сыр из овечьего молока); ее добавляют в закуски, супы, тушеное мясо, изделия из теста. Брынза с белым хлебом и стручковым перцем обязательна на столе у болгар так же, как у англичан, к примеру, сандвичи или пудинги. Кроме того, болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат.

Йогурт - болгарское чудо.
Это приготовленное особым способом кислое молоко, покорившее почти весь мир. Йогурт обычно подают с разными добавками: сахаром, джемом, повидлом, ягодами; есть даже йогурт с чесноком, столь непривычный для существующей ныне во всем мире традиции.

"Плиску, рlease!"
Из напитков в Болгарии предпочитают горячий кофе, сваренный по-турецки. Из крепких напитков болгары любят розовый ликер с добавлением мяты и коньяк "плиска", а из виноградного вина с содовой водой готовят получивший известность коктейль - "винный стржик".

по материалам сайта:
http://www.millionmenu.ru

Попробуйте приготовить суп Чорба сами!

Шкембе чорба (болгарский суп)

Скорость приготовления: 30 минут

Что нужно
3 кг свежего телячьего рубца
500 г репчатого лука
500 г моркови
10 горошин черного перца
2 лавровых листа
100 г сливочного масла
1 л молока
винный уксус и чеснок по вкусу

Что делать
Телячий рубец хорошо промыть, опустить в холодную воду, довести до кипения. Еще раз промыть, снова залить холодной водой и довести до кипения. Добавить соль и специи. Варить 3–4 часа до готовности. Готовый рубец порезать мелкими кусками. Бульон процедить, затем добавить молоко. Готовый суп заправить сливочным маслом, уксусом и чесноком по вкусу.

Калорийность: 424 ккал

Приятного аппетита!



г. Екатеринбург 620075, ул. Луначарского 74
e-mail: eurobereg@eurobereg.ru

Информационный ресурс о Болгарии в Екатеринбурге © 2006