15:32

12:32
вся Болгария
география
политика
общество
экономика
культура
история
образование
интересно
отдых
морские курорты
горнолыжные курорты
развлекательная инфраструктура
лечение
бизнес
инвестиционный климат
полезные ссылки
отдых / развлекательная инфраструктура

Винно-дегустационный туризм

Для того чтобы жить долго, приобрети для себя старого вина и старого друга.
Пифагор

"Ин вино-веритас" - "Истина в вине!"

Индустрия винного туризма в Западной Европе, особенно во Франции и Италии, значительно более развита, чем в Болгарии. Скажем по секрету: это объясняется не качеством напитков. Во многих странах, о существовании которых обычный нелюбопытный потребитель даже не подозревает, можно попробовать прекрасные вина. Например, в Германии, достаточно северной стране, Виноград в Германии становится сладким, долго оставаясь на лозе, даже если выпадает снег. Поэтому вино ценится, несмотря на холодный климат.

Географически Болгария расположена в той же климатической зоне, что и Испания, Франция и Италия - крупнейшие винодельческие регионы мира. И так же, как и эти страны, она по праву считается одним из очагов окультуривания винограда. Археологические находки свидетельствуют, что еще в неолите (VI-III тысячелетие до н. э.) на территории современной Болгарии производилось вино.

В эпоху Римской империи болгарские вина вывозились в Грецию, Азию и Египет. Позднее, при правителе Великой Болгарии хане Круме, винопроизводство достигло таких объемов, что был принят первый закон против пьянства. Виноделие не прекратилось и во времена турецкого ига (1396-1878 гг.), несмотря на строгий запрет ислама. Монастыри оставались не только очагами славянской культуры, но и центрами виноделия. Этот исторический факт был увековечен в названиях известных болгарских вин - "Монастырская изба", "Монастырское шушуканье" и т. д.

Если все-таки удастся на Болгарское море хотя бы на одну неделю, то вторую можете очень приятно провести при выгодных условиях во внутренней части Болгарии. "Винен туризм" предлагают в Рабища (винена изба созданная в 1965 году в районе города Видин). Здесь для того, чтобы попробовать уникальные вина американцы и немцы часто идут по несколько раз в год, используя речной транспорт на Дунае. Здесь предлагают "шампанское Golden Classic Dry и Semi Dry", вино Магура мерлот, которое в 2001 г. в Тессалоники и в 2002 г. в Брюсселе и Дюссельдорфе было отмечено серебряными медалями и дополнительными звездами. Такие красные вина как Magura Gamsa и Magura-Allegro (Сорта винограда растущие рядом с пещерой Магура) и белые вина этого района включены в национальный список вин "Туристы нас открывают".

Естественно встанет вопрос, а почему туризм? Почему нельзя попробовать вино у себя, купив в магазине? Правда (!), надо учитывать, что вино, в отличие от людей, не любит путешествовать. Как считают специалисты, в дороге оно может "заболеть". Поэтому, прежде чем вы будете угощать друзей алкоголем из далеких стран, дайте ему возможность хотя бы неделю "отдохнуть". На таком основании много гурманов специально отправляются путешествовать, чтобы оценить, попробовать игристые вина во Франции (Игристые в провинции Шомпань).

Прелесть винного туризма вовсе не в осмотре достопримечательностей. Встречи с людьми, которые производят этот напиток, - вот что остается в памяти, когда в бокале искрится последняя капля вина, привезенного когда-то из дальних стран. Настоящий производитель влюблен в свое дело, и беседовать с таким человеком весьма интересно. Некоторые эстеты предпочитают останавливаться в замках виноделов, чтобы пообщаться с этими именитыми людьми.

Наблюдение за производством вина может вызвать у неподготовленного человека по меньшей мере удивление. На больших предприятиях этот процесс технологичен. Но и там в старых хранилищах лежат покрытые плесенью и пылью бутылки. Иногда такие хранилища огромны! А в небольших винодельнях Болгарии, как и других стран, можно до сих пор увидеть, как виноград давят ногами. И конечно, у каждого производителя любой национальности и вероисповедания есть коллекция вин, которую он с удовольствием демонстрирует. В Болгарии, почти в каждом семействе сохраняется вино года, когда родился сын или дочь, или по другому случаю. Такие вина сохраняются, но открывают только для большого гостя или по случаю свадьбы детей.

Если во многих винодельческих странах (Франция, Кипр, Италия, Испания) ежегодно проводятся винные фестивали, то в Болгарии пока такого нет! А жаль.

Во многих местах и городах Болгарии, сейчас (2003-004 г.), наконец обратили внимание и на Винный туризм или как его иногда называют: "винно-дегустационный туризм"! И в Софии сейчас есть места, где можно попробовать лучшие болгарские вина. В 2003 году в некоторых деревушках попробовали проводить и конкурсы виноделов, которые уже напоминают чем-то винные фестивали других стран. По итогам выбирается лучший производитель. Путешествуя по Болгарии, можно застать разные стадии этого конкурса, где накал борьбы можно сравнить лишь со спортивным. Что говорить о пейзажах, действующих православных монастырях, простых болгарских домах, где делают вино традиционным способом и хранят в огромных кувшинах...

Винный туризм интересен и тем, что наряду с обычными мировыми сортами можно открыть местные марки вина, которые в России бывают редко. Вино производит почти каждая страна, и везде уверяют, что именно у них напитки самые лучшие. Но есть марки, ради которых действительно стоит ехать на другой конец света. Таковы, например, портвейн в Португалии, испанский херес, крымские мускаты, токайские вина в Венгрии, грузинское "Киндзмараули" или всемирно известное белое бургундское Chablis.

Законодательство Болгарии о вине

Национальное законодательство о вине было создано сразу после освобождения от турецкого ига. Интересно, что первый закон о вине появился еще до принятия Тырновской Конституции 1879 года, а последующие 50 лет были изданы более 130 нормативных актов в области виноделия. В 1946 году в Болгарии была введена государственная монополия на производство и торговлю алкогольными напитками; учреждены государственные компании "Винпром" и "Винимпекс". В 1978 году был принят новый "Закон о вине", гарантировавший "натуральность и качество болгарских вин на внешнем и внутреннем рынке". Следует отдать ему должное - этот документ, регламентирующий все аспекты вино - производства, был тщательно проработан и научно обоснован. Таким образом, из всех стран-участниц СЭВ Болгария располагала самым современным законодательством о вине. И несмотря на то, что рыночные отношения в области виноторговли кардинально изменились, появились новые нормативные документы, часть положений этого закона остается актуальной и по сей день.

Сорта и вина

Традиционно местные виноделы отдают предпочтение красным сортам винограда, причем тем из них, которые считаются исконно болгарскими.

Таковы, например, Болгар, который дает вину приятный, чуть терпкий вкус и сочный красный цвет (широко распространен на склонах Родоп и в Тракийской долине); сорт Мавруд считается идеальным для получения высококачественных сухих красных, а также десертных вин (он произрастает в Южной Болгарии); Памид, дающий светло-красные и розовые вина (распространен на Черноморском побережье и в Южной Болгарии), Гъмза - высокоурожайный сорт позднего созревания, из которого получают шампанские виноматериалы и десертные вина (является основным в Северном районе), и Кадарка, сорт, из которого получают приятные полусухие красные вина. Из белых сортов местного происхождения выделяются два: Димят, который широко распространен по всей стране и является основным для производства коньячных спиртов, а в южных районах (Черноморское побережье, Преслав, Шумен) также и для изготовления легких столовых вин; и Червен (красный) мискет с его характерным нежным мускатным вкусом, который усиливается в вине (выращивается в Варне, Бургасе и Карловском районе). Большинство болгарских вин - сортовые, то есть свои названия они получили по основному сорту винограда, из которого изготовлено вино.

Классификация вин

Основных категорий две: столовые вина, включая региональные, и качественные вина из определенных регионов.

Столовые вина - те, что произведены из одобренных или рекомендованных для этого сортов винограда, с естественным содержанием алкоголя не менее 7,5%, но всего не более 15%, и соответствующих определенным параметрам кислотности.
Региональные вина - столовые вина, в названии которых присутствует название винодельческих регионов, где они и были произведены.
Качественные вина из определенных регионов - вина из строго определенных винодельческих регионов, микрорегионов или местностей, название которых служит маркой вина. Качественные характеристики таких вин обусловлены природными условиями.

Вина также делятся на три класса: тихие, игристые (шипучие и собственно игристые, которые могут быть натуральными, искусственно или натурально газированными) и специальные (крепленые вина, ароматизированные и благородные сладкие вина). К последним, в частности, относятся вина с высоким естественным содержанием сахара, полученные из винограда, пораженного благородной плесенью.

Виноделие сегодня

Издавна и по сей день виноделие является одним из основных направлений сельского хозяйства Болгарии. Виноградники для промышленного производства занимают площадь около 100 тыс. га, 60 тыс. га находятся в частном секторе. Ежегодно в Болгарии производится порядка 1 млрд. л вина:600 млн. л - в промышленном секторе и еще 400 млн. л - в частном. В последнее время виноделие привлекает наибольшее количество инвестиций, нежели другие отрасли сельского хозяйства. Чтобы стимулировать этот процесс и дальше, государственный фонд "Земледелие" предоставляет инвестиционные кредиты для создания новых виноградников и восстановления старых.

Интересно, что в последнее время виноградарство и виноделие страны почти полностью перешли в частные руки - на долю государства остался 1%, в основном, это научно-исследовательские и экспериментальные станции. Экспорт болгарских вин в 1999 году превысил 80 млн.ам. долл. Из 102 млн. л вин, проданных на внешнем рынке, 76 млн. л -это бутилированные вина, 23,3 млн. л -разливные, и 2,5 млн. л газированные и игристые вина.

Большинство болгарских вин не уступают по качеству, насыщенности цвета и вкуса французским винам, но из-за плохой рекламы, зародышевой стадии становления Винного туризма в Болгарии, о Болгарии нет упоминания на популярных русскоязычных сайтах, посвященных винам. Таких как: Вина Мира (клуб любителей вина) - сайт, на котором многие смогут открыть для себя настоящий мир вин, правила дегустации, исторических рассказов о винах и много другого.

Хочу рассказать о винном туризме и как пример успешного нового бизнеса в Болгарии.

Болгарский предприниматель Иван Тодоров (36 лет) в 2000 году строит отель на 30 мест в близости до винной избы в Брестовице (15 км. от Пловдива). В 2001 году покупает избу со старыми традициями, которая запущена за времена перестройки (а основана была до 2 Мировой войны). Иван берет кредит по программе САПАРД и после серьезного ремонта, модернизирует ее по самым современным технологиям. Создает группу единомышленников, которые заключают договоры и закупают виноград с территории в 1300 гектаров. Делает вино, которое на ряде международных аукционах и конкурсах получает первые награды. Дегустировать вина и восхититься местными народными особенностями едут туристы со всего мира. В 2002 году через маленький отель прошло более 1800 туристов из Германии и около сотни из других стран (Россия, Америка, Япония). В феврале 2003 году вино созданное в данной избе Мерло Терез получает серебряную медаль на престижном Парижском конкурсе "Vinalis INternational" Недавно Принц Чарльз вручил Ивану Тодорову " Сертификат за бизнес этику". За короткое время маленький отель в центре Болгарии стал посещаться известными мировыми деятелями. Здесь отдыхали Посланники Испании и Китая, а обширная национальная фольклорная программа и болгарские кулинарные "специалитеты" привлекают все новые посетители.

Хочу отметить, что на первый взгляд маленькая гостиница на 30 мест, при посещаемости в 2000 туриста, которые проводят здесь только по 5-7 дней, в среднем дают 100% загруженность отеля, а, следовательно, и быстрое возвращение капитала. Здесь описанный отель дает при 10950 чел/дни х 5$ мин = 54750$ в год, только от размещения гостей. Необходимо учитывать доход от дегустации и продажи марочных вин, деятельности ресторана с национальной кухней, развлекательных программ и др. Как результат собственник закупает сейчас 70 гектаров виноградников, и планирует увеличение производства качественного вина до 260 000 бутылок! И это все за 3 года успешного бизнеса. Я привел этот пример, для подтверждения того материала по недвижимости, что маленький отель может стоить многократно больше громадной гостиницы, если она расположена в неудобном месте и без хорошо продуманного менеджмента.

Вы спросите, неужели поехав на болгарское море нельзя попробовать качественные вина? Конечно это не так: в Болгарии везде продают вина, которые в основном отвечают международным стандартам. Как сказал мой знакомый, приехав в Болгарию и пожив здесь зимой: "Здесь вино дешевле минеральной воды!"

Но в Болгарии можно совместить и дегустацию вин с загаром на море! Такое сочетание можете найти в г. Поморие. Здесь можете избежать шумных дискотек в комплексе "ViaPontica" по названию римской улицы. В винной избе в прекрасном парке, сохраняются сотни бочек с отлежалым вином. Основным инвестором в данном районе является Festa Holding, открывший ряд дегустационных, этнографических ресторанов. Вечерами во всех ресторанах или на площадках перед ними, посетители могут наблюдать "нестинарские" танцы на углях. Первые виноградники сюда были перенесены из Грузинской Колхиды, 3000 лет назад. Сегодня "Via Pontica остается лидером "винного туризма".

Назад - в Россию

Когда-то главным импортером болгарских вин был Советский Союз: ежедневно из Софии в Москву отправлялись два состава по 50 вагонов с вином. Сегодня же Россия находится на 9 месте по импорту болгарских шампанских вин (59 тыс. л в 1999 году), на 15 - натуральных бутылированных вин (871 тыс. л) и на 16 месте - по разливным (61 тыс. л). Это обусловлено рядом причин, главными из которых являются высокие таможенные пошлины, которые составляют 20-30% стоимости вина (это в 10 раз больше чем, например, в странах Прибалтики), и всевозможные фальсификации болгарских вин, негативно повлиявшие на потребительский спрос. Болгарские виноделы, однако, не теряют надежды вернуться на российский рынок и занять там, как и в былые времена одно из самых почетных мест.

Чтобы содействовать этому, в июне 2002 года посольство Болгарии в Москве организовало выставку-дегустацию болгарских вин. Участниками мероприятия стали самые известные винодельческие предприятия Болгарии: "Винпром сервис ПК София", "Страхо-Кэмпани", "Димят-Варна", "ЛВК-Тырговище" и другие; всего за два дня выставки вниманию посетителей были представлены около 400 марок болгарских вин.

К сожалению, реклама Болгарских вин ведется в основном в Англии, Германии, Японии и ряда западных стран, а в России, по крайней по-моему, не встретишь качественных болгарских вин. Если и продают в магазинах горячительные: "Слънчев бряг", например, то не известно какого производства (В Болгарских СМИ неоднократно писали о молдавских и украинских подделках болгарских коньяков).

Для борьбы с фальсификацией болгарские качественные вина с 2003 года должны иметь уникальный код. Идея - любое качественное вино, которое производится в определенном районе, обязательно должно иметь номер. Уникальная идентификация позволит следить и контролировать партии произведенных качественных вин. Кроме этого, так будет гарантировано качество и аутентичность предлагаемых продуктов, а также защитит права потребителей. Это часть изменений и дополнений уже упомянутого закона о вине и спиртных напитках.

При разработке контрольного номера использована европейская практика по отношению создания системы для эффективного контроля при производстве качественных вин. Предлагается также в дальнейшем вина определять и по цвету: белые, красные, розовые или розе.

Дополнительную информацию можете посмотреть на сайтах:
www.magurawine.com,
www.todoroff-wines.com,
http://www.cprb.ru/vinoBolgarii.shtml,
www.winebg.com,
marketbg.winebg.com - магазин болгарского вина в Интернете с описанием
www.vinoto.com,
www.pamidovo.com

Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.
Л. Фейербах

По материалам сайта http://www.aboutbulgaria.biz (О Болгарии по-русски)

Развлекательная инфраструктура
Горнолыжный туризм
Винно-дегустационный туризм

г. Екатеринбург 620075, ул. Луначарского 74
e-mail: eurobereg@eurobereg.ru

Информационный ресурс о Болгарии в Екатеринбурге © 2006