15:39

12:39
вся Болгария
география
политика
общество
экономика
культура
история
образование
интересно
отдых
морские курорты
горнолыжные курорты
развлекательная инфраструктура
лечение
бизнес
инвестиционный климат
полезные ссылки
получение визы


ВИДЬI ВИЗ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Всю дополнительную информацию о визах можно скачать в подброке материалов (правая колонка: файлы "Консульские сборы", "Безвизовый въезд", "Виды виз")

      Первая возможная дата въезда и крайняя дата обязательного выезда обозначены на визовой наклейке ("визовая наклейка - визовый стикер"; см. Приложении No.1), причем крайний срок выезда - 24-й час дня срока действительности визы, указанного в визовой наклейке, но не позднее этой даты. Продолжительность пребывания на территории РБ, указанная в днях, не подлежит продолжению за исключением гуманитарных случаев. Продление срока пребывания без разрешения компетентных болгарских органов или несоблюдение даты обязательного выезда влечет за собой административное наказание (штраф и автоматический отказ в последующей визе).

Виза для краткосрочного пребывания (Въездная виза)


Однократная въездная - дающая право на однократный въезд и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.
Двухкратная въездная - дающая право на два въезда и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.
Многократная 3-месячная въездная виза - действительна в течении 3 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.
Многократная 6-месячная въездная виза - действительна в течении 6 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.
Многократная 12-месячная въездная виза - действительна в течении 12 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Необходимые документы:


Действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, фотокопия страницы с фотографией и фотокопии всех наличных действителных виз в настоящем паспорте;


Анкета-заявление на получение визы ("заявление на получение визы для краткосрочного пребывания" или "заявление на получение туристической визы", формуляры которых бесплатно предоставляются в болгарских консульских службах в РФ или могут быть взяты на настоящем сайте);


Актуальная цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х4,5 см (как для российского загранпаспорта);


Оригинал и фотокопия документов, удостоверяющих цель поездки;


Документы, удостоверяющие наличие средств для проживания в размере минимум 50 евро в день, но не менее 500 евро, или туристический ваучер и копия ваучера или такая же сумма в другой свободно конвертируемой валюте.


Документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств для оплаты отеля или жилья в размере минимум 50 евро в день или туристически ваучер и копия ваучера или оригинал приглашения ("покана-декларация за частно посещение на чужденец") от болгарского физического лица по образцу, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Болгария No. 31 от 1993 г.


Билеты или документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств для выезда из страны.

    Примечание : В случаях поездки с целью посещения тяжелобольного члена семьи или близкого родственника, участия в похоронах члена семьи или близкого родственника, сопровождения тела усопшего и в подобных гуманитарных случаях - отпадает необходимость в документах, указанных в п. 5, 6 и 7 при наличии документов, удостоверяющех цель поездки.

Транзитные визы

     Транзитная виза издается в тех случаях, когда иностранец прибудет в Республику Болгария из одной страны и покинет пределы РБ в 24-часовой срок, направляясь в другую страну, при наличии визы страны, следующей по маршруту после Болгарии, и визы страны конечного пункта следования.
Однократная транзитная - дающая право на однократный транзитный проезд через территорию Болгарии.
Двухкратная транзитная - дающая право на два транзитных проезда через территорию Болгарии.
Многократная 3, 6 или 12-месячная транзитная виза - дающая право на многократные транзитные проезды через территорию Болгарии, но не более 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда.

Необходимые документы: 


Действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, фотокопия страницы с фотографией и фотокопии всех наличных действителных виз в настоящем паспорте;
Анкета-заявление на получение визы ("заявление на получение транзитной визы", формуляр которого бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ или может быть взят на настоящем сайте в Приложении No. 2);
Актуальная цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х4,5 см (как для российского загранпаспорта);
Документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств на проживание - минимум 50 евро в день.
Билеты или иные документы, удостоверяющие обеспечение транспорта при транзитном проезде или документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств.

Аэропортная транзитная виза

     Граждане Российской Федерации не нуждаются в аэропортной транзитной визе.

Групповая виза

     Групповые визы издаются болгарскими дипломатическими и консульскими представительствами гражданам одного государства, сформировавшим группу до подачи заявления на предоставление групповой визы, имеющим групповой загранпаспорт. Групповые визы дают право на однократный или двукратный проезд через территорию Болгарии (однократная или двукратная транзитная виза) или однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней. Состав и численность группы не полежит изменению в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии.

Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза)

     Визы для долгосрочного пребывания издаются болгарскими дипломатическими и консульскими представительствами иностранцам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Республике Болгария.
     Визы для долгосрочного пребывания действительны на срок не более 6 месяцев со дня их выдачи и дают право иностранцу на однократный въезд в Болгарию и пребывание до получения вида на жительство, но не более чем указанный в визовой наклейке срок, не превышающий 90 дней со дня въезда в страну.
     После въезда в Болгарию иностранные граждане должны обратиться в Службу административного контроля над иностранцами по будущему месту проживания для оформления соответствующего разрешения на продолжительное или постоянное пребывание ("вид на жительство").
     Основания для выдачи визы для долгосрочного пребывания и последующей выдачи разрешения на продолжительное пребывание, согласно Ст. 24 Закона Республики Болгария об иностранцах:
разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ (Ст. 24, пар.1, п.1);
коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан (Ст. 24, пар.1, п.2);
поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение (Ст. 24, пар.1, п.3);
деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной (Ст. 24, пар.1, п.4);
заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем (Ст. 24, пар.1, п.5);
представительство в качестве уполномоченных иностранных компаний, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате (Ст. 24, пар.1, п.6);
поступление на продолжительное лечение в медицинское учереждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание) (Ст. 24, пар.1, п.8);
аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации (Ст. 24, пар.1, п.9);
деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях (Ст. 24, пар.1, п.11);
разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ (Ст. 24, пар.1, п.15);
удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание (родители - при наличии документов, удостоверяющих финансовую обеспеченность) (Ст. 24, пар.1, п.7 и п. 13;
статус родителей иностранца - члена иностранного дипломатического, консульского или торгового представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии (Ст. 24, пар.1, п.14).

     Основания для выдачи визы для долгосрочного пребывания и последующей выдачи разрешения на постоянное пребывание, согласно Ст. 25 Закона Республики Болгария об иностранцах:
болгарское происхождение (Ст. 25, п.1);
заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем при условии,что брачный стаж составляет не менее 2 лет (Ст. 25, п.2);
статус несовершеннолетнего неженатого ребенка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия (Ст. 25, п.3);
статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определенное законом содержание, а в случае усыновления - при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3 лет (Ст. 25, п.4);
беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних пяти лет, за исключением срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении (Ст. 25, п.5);
удостоверение Государственного агентства иностранных инвестиций об инвестировании в экономику страны суммы, превышающей 250 000 долларов США (Ст. 25, п.6);
рождение на территории Республики Болгария и утеря болгарского гражданства (на основании межгосударственных соглашений по переселению или по собственному желанию), eсли лицо декларировало желание обосноваться на постоянное жительство в Болгарии (Ст. 25, п.7).

Необходимые документы:


Действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, 2 (две) копии страницы с фотографией и 2 (две) копии всех наличных действителных виз в настоящем паспорте;


2 (два) экземпляра анкеты-заявления на получение визы ("визовая анкета", формуляр которой бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ);


Актуальная цветная фотография - 2 шт., размер 3,5х4,5 см (как для российского загранпаспорта);

- приглашение-декларация из Болгарии об обеспечении жильем и средствами на проживание;

- копия болгарского загранпаспорта и/или личной карты.


Документы, удостоверяющие правовое основание для получения визы для долгосрочного пребывания.

Для подачи анкеты на получение болгарской визы необходимо представить:

Туризм

  1. Одно цветное фото 3,5 х 4,5 см на голубом фоне
  2. Загранпаспорт (срок действия 6 мес. после окончания поездки)
  3. Копия загранпаспорта, где фото
  4. Копия последней болгарской визы
  5. Ваучер отеля (адрес и телефон отеля)
  6. Копия и оригинал билета туда и обратно, либо копия листа бронирования
  7. Медицинская страховка и копия – покрытие 30 000 евро

При отсутствии ваучера отеля – наличие денежных средств в размере 50 евро на каждый день пребывания на каждого (выписка с банковского счета или наличные денежные средства).

По приглашению

  1. Одно цветное фото 3,5 х 4,5 см на голубом фоне
  2. Загранпаспорт (срок действия 6 мес. после окончания поездки)
  3. Копия загранпаспорта, где фото
  4. Копия последней болгарской визы
  5. Оригинал и копия приглашения
  6. Медицинская страховка и копия – покрытие 30 000 евро

При наличии недвижимости

  1. Одно цветное фото 3,5 х 4,5 см на голубом фоне
  2. Загранпаспорт (срок действия 6 мес. после окончания поездки)
  3. Копия загранпаспорта, где фото
  4. Копия последней болгарской визы
  5. Оригинал и копия нотариального акта о покупке недвижимости в Болгарии
  6. Справка об уплаченных налогах, если дата приобретения собственности в Болгарии ранее, чем за год до даты подачи документов на визу.

Для членов семьи болгарского гражданина

  1. Одно цветное фото 3,5 х 4,5 см на голубом фоне
  2. Загранпаспорт (срок действия 6 мес. после окончания поездки)
  3. Копия загранпаспорта, где фото
  4. Копия последней болгарской визы
  5. Оригинал и копия свидетельства о браке (детям – свидетельство о рождении)

Стоимость
Виза краткосрочного пребывания (виза "С") - 1600 руб.
Виза долгосрочного пребывания (виза "Д") - 4500 руб.
Заверка содержания доверенности - 675 руб.
Заверка подписи - 675 руб.

Прием документов
С 10:30 до 13:00
в понедельник, вторник , четверг и пятницу.
Среда - неприемный день.

Подача документов на все визы, кроме на долгосрочных виз типа "Д", происходит в Болгарском визовом центре по адресу:
ул. Карла Либкнехта, 22, офис 313, тел. 278-24-19.
Сайт Болгарского визового центра: www.bulgariavac.ru

Срок до окончания действия паспорта при подаче на документов на получение визы должен быть не менее 6 месяцев до даты выезда.


Прием документов на получение визы
только за 20 дней до поездки.

 

Выдача виз и документов
С 14:00 до 15:00

Перерыв – 13-14

При заверении доверенностей и деклараций обязательно личное присутствие. Подпись на документе ставится перед консулом или его представителем, предъявляя указанный в документе паспорт.

Необходимые метериалы
Bezvizoviy_viezd.doc
Konsulskie_sbori.doc
vidi_viz.doc
Документы для подачи анкеты на получение болгарской визы.doc

г. Екатеринбург 620075, ул. Луначарского 74
e-mail: eurobereg@eurobereg.ru

Информационный ресурс о Болгарии в Екатеринбурге © 2006