Оживление на рынке недвижимости в Болгарии и Румынии привлекает новых инвесторов
В 2006 году рынок офисной и бизнес недвижимости в странах Юго-Восточной Европы наметил тенденцию быстрого и устойчивого развития. Ведущие позиции в этой процветающей индустрии занимают Болгария и Румыния. Показателен в этом отношении факт, что в прошлом году количество новых офисов в Софии увеличилось на 27%, что является своеобразным рекордом по сравнению с предыдущими годами. На это указывают данные исследования, проведенного консультантской компанией по недвижимости Colliers International.
На данный момент наибольший интерес проявляется к аренде или строительству новых бизнес зданий категории люкс в Болгарии и Румынии. Несмотря на то, что в этом отношении предложения на рынке возрастают, свободные офисные площади в этих странах остаются ограниченными. Причина в том, что в последнее время все больше зарубежных компаний установились в регионе и открыли свои офисы в столицах двух государств. Так, например, в 2006 году в центральных районах Софии незанятые офисы достигли рекордно низких уровней в 6%, а в Бухаресте их еще меньше – лишь полтора процента. Согласно исследованию, в 2006 году во всей Юго-Восточной Европе наблюдается серьезное оживление в секторе торговли и в области создания торговых площадей.
Скорость начали набирать и новые торговые форматы, привлекающие все больше инвесторов и потребителей. Речь идет о сетях супермаркетов, о магазинах и торговых центрах, которые приобрели широкую популярность и в нашей стране. Эксперты компании Colliers International утверждают, что в государствах, как Сербия и Греция, преобладающая часть предпринимателей в этом секторе – это местные компании, в отличие от Болгарии и Румынии, где свои проекты по созданию торговых площадей развивают преимущественно международные фирмы. Эксперты прогнозируют, что в следующие 2-3 года рынок торговых площадей в регионе возрастет максимум в четыре раза. И еще любопытная подробность. Вопреки тому, что в Софии были открыты 2 крупных торгово-развлекательных комплекса, или так называемые моллы, и несколько торговых центра, аренды за месяц на центральных торговых улицах в столице сохраняют высокие цены – от 40 до 180 евро на квадратный метр. В Бухаресте самые высокие цены аренды в центральной части города равняются 140 евро за квадратный метр.
2006 год – знаковый и для развития так называемого логистического рынка индустриальных площадей в регионе. Ведущими странами в этом отношении опять являются Болгария и Румыния, где в этой области стартовали масштабные проекты. В Софии почти 100% новосозданных складских помещений находятся неподалеку от аэропорта и в крайних столичных районах. Ожидается, что с введением стандартов ЕС в отношении пищевкусовой промышленности, интерес к современным складским площадям в нашей стране увеличится. По мнению Ивана Велкова, генерального менеджера Colliers International, оживление на рынке недвижимости в Юго-Восточной Европе является серьезным индикатором, что и Болгария, и регион в целом, становится все более привлекательным полем для инвестиций. «Компаниям все легче устанавливаться здесь и прогнозировать свою деятельность на местных рынках», - заявил Иван Велков и добавил: «Исследования показывают, что все более четкой становится тенденция к заполнению всех ниш для успешных проектов в области недвижимости – речь идет об офисных, торговых и индустриальных площадях. Крупные корпоративные и индустриальные структуры ориентируются на наш рынок недвижимости, который обладает огромным потенциалом развития. В этом отношении данные нашего анализа на самом деле впечатляют. Они указывают, что так называемые бизнес-циклы в странах, как Болгария и Румыния, уже полностью предвидимы, и сроки реализации данного бизнес плана в области недвижимости в несколько раз короче, чем в странах с более развитыми рынками. Серьезной предпосылкой привлечения зарубежных инвестиций в секторе является также усовершенствование финансовой и юридической законодательной систем в двух государствах».
Источник: bnr.bg
|